从消费互联到价值互联:未来五年中国互联网投资方向

转自微信公众号 港股挖掘机 作者 掘爷
——————————-

在日新月异的中国,互联网已经成为改变社会生产的一个重要方式和形态。互联网无疑给整个社会生产带来了截然不同的生产组织方式。如果说当前我们正处于消费互联网阶段的话,那么,我们即将面对的,是五年后的价值互联网。

从消费互联网到价值互联网

互联网的核心要义是数字化。这个数字化过程,从阶段来划分两个阶段。第一阶段是1999年至2012年的消费互联网阶段。第二阶段是2013年逐步开始的价值互联网阶段,预计该阶段仍进行至少五年。

消费互联网发端于美国,在中国发扬光大。我们从其表现形态来看,互联网这种数字化手段最先介入的是直接面对消费者的销售环节。互联网对这些环节的介入从最初的标准化领域如报纸、书籍,到非标准化的化妆品、再到服务化的教育、医疗等行业。

对应的是,数字化最快的网络门户如网易、搜狐、新浪,接着是标准化较强的如当当、京东,再是标准化不强的聚美优品等,此后扩散至一系列领域如互联网教育、互联网金融等。

互联网最初介入的是销售和消费领域,产品和销售数字化是其关键特征。我们看到的是阿里巴巴、京东、门户网站,其主要特征是互联网介入消费者和生产者之间,打破信息垄断并缩小销售环节,将产品、销售数字化,形成信息对称的同时,事实上也形成了新的垄断,这也就是我们经常讲的平台。

对应到投资领域,消费互联网阶段成功投资的典型特征是投资于能打破垄断的互联网行业,比如门户、电商、视频网站等等。与之对应的,消费互联网投资大成之时,工业消费时代的明星一个个坠落。互联网介入消费领域之前我们投资的成功案例多数是处于垄断行业,谁能形成工业垄断就投向谁,它们大概率是牛股。比如渠道垄断的苏宁电器等,而在消费互联网勃兴的这十年,这些工业时代牛股星光不再。

价值互联网开始发展后,我们会看到,互联网开始介入生产领域,生产环节开始数字化,其主要特征是通过互联网提高生产效率,形成全新的生产组织方式。我们看到的是Uber、易到用车这样的智能用车,AirBnb 这样的短租公司,安卓系统这样的开放平台等等。其特征是生产服务过程数字化。

与消费互联网不同的是,价值互联网并不诉求于信息垄断打破,而是诉求于信息对称基础上的要素重新组建。以往的公司形态是,公司独占某领域独特资源,形成平台或者垄断,生产相应产品,销售后形成盈利。但价值互联网开始后,一家公司或许会在任何领域都没有独占资源,销售产品也不赚钱,它所能做的是把资源整合起来,公司竞争力存在于这些资源的每一个细胞,利润来自看不见的每一个毛细血管。

比如Uber,它的竞争力其实不在于为乘客提供便捷交通,也不在于为司机提供源源不断的客源,更不在于形成自己的租车团队等这些有型的东西,而是在于其独特的资源组织方式:让闲散社会资源动起来,满足多样化的需求。Uber竞争力事实上就是价值互联网很好的阐释——从生产领域开始介入,形成全面信息对称化的社会生产。

消费互联网和价值互联网的主要区别

互联网发展的两个重要阶段,其分水岭其实是在于移动互联的兴起。移动互联让人这一巨大的运算系统即时加入线上,这样以来,在任何领域,任何时点,通过移动互联,人都可以将信息传输到移动互联网上。

门户网站,电商等面向消费环节的互联网,最初仅仅是在产品、销售环节互联,打破信息不对称,主要生存于PC互联网。现在,移动互联网开始,进入价值互联网,就是用互联网来创造价值,来传递分享价值,来组织社会生产方式。

互联网从消费互联网,走到价值互联网阶段,大约花了十五年时间,未来五至十年,无疑是我们关注价值互联网的重要时段。消费互联网和价值互联网主要区别在于:消费VS生产,互联网VS物联网,粉丝经济VS价值网络。以后你是硬件制造商,利润并不来自于生产和销售,产品销售后才开始,服务才是收费开始。商业实现方式从产品销售,利润实现,变为产品销售,服务开始。

消费互联网到价值互联网,也将存在五个重要变迁:

1、从原始经济进入数字经济。产品成本结构将会发生重大变化。一款数字产品,其边际成本几乎为零。比如金融产品,金融也就是一串数字,不像电商,还有配送,物流。我们只是玩数字,为何不能互联网化,类似的还有教育行业和医疗行业。

2、从规模经济向范围经济发展。平台型公司,不再是把一个产品大规模销售,而是在平台进行各种分发。

3、从峰值经济向长尾经济变迁。二八现象将不再明显。比如余额宝,其销售近万亿元,但人均金额仍在下降。服务于80%的不具备价值的客户,成本效益很强。

4、私塾经济向共享经济发展。轻产权,重使用权。比如滴滴打车,短租,这都是是共享经济,根本不在乎车和房是谁的,我能用就可以。典型的如特斯拉,所有专利免费。

5、工业经济向服务经济转变。在制造环节不赚钱,而是通过服务得到更大价值。

最后,我们预测下未来五年可能的价值互联网投资方向:能优化生产效率的服务型生产行业。服务性生产环节,如医疗,教育,装修,用车,物流,旅游,住房,智能家电等,服务为主的生产特征,其各个环节都有优化需求。比如格力电器,卖出产品之后,才真正进入智慧家庭的环节。易到用车,从各个环节,让人民群众过上体面生活。医疗领域,未来可能出现超级大牛股,比如手机完全免费,主要提取医疗数据作为交换。

作者: 王立仁

在北京人民汇金干活的金融狗,程序猿,安全和网络系统工程狮,以及计算法律学爱好和实践者,还是一个开心的创业者。当然肯定是Blockchain区块链的鼓吹者,推广者,比特币信赖者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注