民企就是野蛮人?卖菜的就不配控股万科?

2015-12-19 宏图 宏图说金融

本文为原创,作者宏图,北京大学毕业,10年证券风投经验,资深投资人。搜狐自媒体原创作家,了解金融从这里开始,给你最干货、最及时的财经政解。版权所有:公众号hongtushuo,欢迎转载、转发!

万科终于停牌了,为什么停牌,因为王石昨天表态,宝能是野蛮人,王石我不喜欢你。今天万科继续涨停,机构继续大规模扫货。宝能系继续增持,丝毫不被王石的口气吓到,展现出一副一览众山小的境界。

针对媒体对宝能系杠杆收购万科股权一事的关切,证监会新闻发言人张晓军18日表示,市场主体之间收购、被收购的行为属于市场化行为,只要符合相关法律法规的要求,监管部门不会干涉。

从昨晚王石表态到今天,大量的文章刷满了宏图的朋友圈,无非就是宝能系是民营企业,没爹没娘的,不是好孩子,我万科大把高级人才,凭什么你来当老大。

不过事实是怎样呢?

姚振华是正宗的985&211工程大学毕业的,王石是三本学院!他身上有潮汕人的亮点,没背景只有拼能力和拼命;反观王石老丈人可是改革开放时期广东省副书记,成功后休妻纳妾秀恩爱;拿一本外国人的书暗指人家是野蛮人,姚明明是华工毕业的,媒体老说他卖菜干嘛?

看了王石的讲话,宏图也想一吐为快。

首先,王石作为一个职业经理人,是没有资格去评论谁当大股东合适,谁当大股东不合适,越界了。股东之争,是华润和宝能之争,王石仅仅是作为一个职业经理人,评论谁做股东合适谁做股东不合适,就是没整明白自己的身份,套用当前一句时髦的话,叫妄议。

其次,为什么民营企业就不能收购万科,只有华润才配做你爸呢?宝能这次花了大价钱,买了万科的股票,对于广大中小股东来说,是一件值得高兴的事情,因为终于有一个出钱出力的主子来了。反观华润,除了利用之前国家给的大量现金和土地做了赚了大把钱,没为万科出过什么力,唯一做的,就是分钱,卖股票。如果说人家出钱在市场上卖股票这么公开透明的事情都是一种大逆不道的话,那华润的前任宋林董事长干的事情,真不知道怎么用信用这个词来衡量了。

再次,民营企业作为当前活跃国家经济的支柱力量,必须予以保护。应当说,这次宝能收购万科,对于中小股民切身利益,对于国家的法律道德建设,对于资本市场制度建设都是大有裨益的,这也充分展示出民营企业敢于担当,敢为人先的作风,是我们值得称赞的,而不是想王石所言,宝能就是一个土八路,根本不配我去跟你见面聊天,我只愿意见香港的某董事,香港的某名流,典型的一副瞧不起人家民营企业的样子,君不见香港的那些名流,有多少50年前也是干工厂出来的土八路,君不见王石你自己之前也是特区的一个小兵。

最后,我们讨论下王石的这次停牌。

王石终于停牌了,因为华润不会在二级市场上去帮王石,王石现在来了一个非公开发行,资本市场都是有规矩的,非公开发行最关键的就是发行对象和股东大会的表决权。

宏图判断,这次王石应该是董事会确定认购对象,引进友军,锁定三年。

宏图判断,发行对象肯定是王石认为靠谱的自己人了。价格直接锁定过去二十个交易日的价格的90%。(这也太欺负中小股民了,凭什么你的自己人就可以拿到这么便宜的股票,凭什么我就不行啊)

宏图判断,因为股东大会的表决需要关联方回避,所以这次应该不会引进华润作为董事会选定的投资人,否则股东大会华润不能投票,宝能肯定把方案给否了。

宏图判断,就算是找了别的友军来给王石站台,宝能一样会把这个方案给否了,因为宝能不可能让别人半价买进股票,同样,中小股东也会把方案给否了,因为中小股东也不同意别人半价买进股票。

宏图判断,民营资本总将控制万科,卖菜的,终将做大股东!

作者: 王立仁

在北京人民汇金干活的金融狗,程序猿,安全和网络系统工程狮,以及计算法律学爱好和实践者,还是一个开心的创业者。当然肯定是Blockchain区块链的鼓吹者,推广者,比特币信赖者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注