区块链是一种思想,是互联网基础设施继续往下演进的思想。

在5月15日能源区块链实验室成立大会上,我阐述了如下思想:

———–

1.区块链是一种全新技术范式。

2.区块链为彼此不认识的人们之间大规模协作沟通,提供了基础设施,创造信任,并发展信用。

3.区块链思想的出现适应了互联网发展进入了移动互联、万物互联、随时互联的时代之后,对安全可靠透明应用系统的需求,同时也更加满足对互联网时代隐私保护商业秘密保护的强烈需求,也使对互联网治理体制中的共享共治找到了坚实的技术体制。

4.区块链是一种对市场经济中确定所有权(确权)的核心制度全新安排。确定数据生成以后就是不可更改的,即可以对外防抵赖,对内防篡改。在创建记录的同时,并且验证记录,可以简单地说是事账合一。

5.区块链是一种首次可以大规模低成本对经济活动中信息流、资金流、实物流进行记账、对账、分账、销账的全新思维。

作者: 王立仁

在北京人民汇金干活的金融狗,程序猿,安全和网络系统工程狮,以及计算法律学爱好和实践者,还是一个开心的创业者。当然肯定是Blockchain区块链的鼓吹者,推广者,比特币信赖者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注