区块链作为生产关系的体现

编者按
“货币金融圆桌会议”是由中国人民大学国际货币研究所(IMI)创设的高层次季度论坛。论坛力邀国内外著名金融专家,探讨货币金融改革与发展之路,目前已经成为货币金融领域重要的国际学术交流平台,在金融理论界和实务界享有盛誉。“货币金融圆桌会议•2016 夏”于6月26日在北京举行,能源区块链实验室创始人、美国Factom公证通公司副总裁王立仁先生出席会议并发表演讲。王立仁先生在题为“区块链对生产力的促进和推动”的演讲中指出人们使用的钞票、票据本身并不是货币,货币其实是整个体系里面的账目以及清算所所构成的体系, 通货(法币)只是这个体系的代表和体现。现有的互联网体系存在着结构性缺陷,人们可以通过区块链解决互联网信息的真实性和可靠性方面的问题,从而改造各个行业中的经济活动并产生新的动力。
以下为王立仁先生的演讲摘要:
一、货币是一套观念与实践货币是一种体系,新型生产力是指在新的互联网快速发展的几十年,有很多新的生产劳动方式和互联网进行结合,产生新的生产方式,包括能源区块链、农业区块链、纺织区块链。回望几千年以来金融技术的发展,其作用是为了保证合约的真实性,让合约背后的权益可以流动起来。实现的代表形式——媒介和媒体,也在不断的变化,从一开始对自然物的加工,形成陶片、木棍、纸等,到现在用电子文档进行传递,媒介和媒体从有形变成了无形。货币在其中作为最重要的合约要素,是一种计量单位,也是一种体系。

中国北宋发明了交子,交子的发明和四川成都印刷术的发展有非常大的关系,因为雕版印刷术成熟了以后,通过青蓝黑三色套版印刷,交子就很难伪造了。接着是费币,这是1900年被记录下来,被弗里德曼和凯恩斯等人分别介绍过的信息,有一个孔的大圆饼石头中就是费币。市场交换完毕以后,卖家通过木棍的方式把大石头弄回家,但对于很重要、重大的交易,需要用到很重很重的费币,并不会把石头搬回居住的地方,交易双方只是在上面做一个记号,做一次清算。费币背后是套以信用记账或者以这种账目进行清算所构成的体系。数字时代,我们以数字化方式支付的数字本身不是货币,货币是整个体系里面的账目以及清算所构成的体系。现在有一些观点认为,货币就是一个社会技术,它是一套观念和实践,是通过观念和实践组织生产消费的东西。

图片1

图一.费币

二、互联网存在着结构性缺陷

信息技术在过往60年的快速发展,在我们进入互联网时代以后,互联网可以传递信息,但是不能满足协作交换的需要,无法传递价值,即无法大规模、低成本的传递价值,原因是现在的互联网有结构性缺陷。互联网及其前身阿帕网(ARPAnet)诞生在上世纪60年代,源于美国国防部为了应对前苏联的卫星上天后,前苏联可以把核弹丢在美国本土的威胁,规避电路交换的电话系统的易毁失性,故用分组传输的思想传递数据和信息,但是数据的隐私和信息的安全,是靠军队的保密制度来做的。要靠技术和制度双层的保证,数据才可以安全可靠地传递。军队保密制度确保合适的人,才能看到合适的数据,乱看数据是要吃枪子的。1994年以后,信息高速公路建设项目开始后,大量的民众接入互联网,保密制度就倒掉了,制度失效了,没有办法检验互联网数据的真实性和可靠性。1995年《纽约客》杂志有一幅著名的漫画指出:不知道互联网另一端是人还是狗,指的就是数据的不可靠性。

规范互联网建设的标准是一系列名为“请求评论”(RFC, Request for Comment),它们是以阿拉伯数字编号排定的文件,研究这些标准能看得出互联网发展的早期是不考虑安全标准,而和隐私、安全相关的标准都是后期打补丁打上去的。第一个RFC是1969年发表的,定型的TCP标准、IP标准是在1981年。1987年2月出现了第一份非强制性的安全协议:涉及Email的隐私处理。也就是说,互联网开始运转整整18年后,终于开始有关心网络安全、数据隐私的标准了。然而互联网技术核心及其标准是不讲安全和隐私的,当产生了路径依赖后,随后的互联网安全都是打补丁。包括我们看到的巴拿马律所文件的泄漏事件,本质的原因就是结合了互联网另外一个结构性缺陷——HTTP协议造成的。数据生产产生完以后就落在服务器里面。服务器掉线的时候,服务器下面,或者说数据中心下面所挂的数据全不见了,互联网是健忘的。这种目前统治了互联网应用的HTTP协议所造成的结果是有宿命的。图二是世界上首台WEB服务器,便签纸指出它是服务器不能关机,这是现有互联网数据的宿命,而区块链所带来的数据是分布式存储,是不会丢失和掉线的。

图片2

图二.不能关机的WEB服务器

三、如何用区块链进行清算

从市场角度来看区块链的全系统图,市场参与者有供应者、购买者、清算记账员。从技术角度来看,分层、分级有非常多的模块,有的在记账,有的在交易,有的在产生数据,有的在交易权益等等。比特币的区块链出现了以后,引发了一个思考,其实解决了前面互联网的缺陷。针对不能有效转让数据的问题,区块链可以通过账户清算的方式,把一个数据移到另外一个账户里面去。从银行角度来说,就是先支付、后清算、不可逆,在账户之间转让所有权。它是很棒的技术,但是解决的是非常简单的老问题。从信息安全的角度来看,数据在转账记录之间进行流动的时候被打上了标签,每个数据在互联网中流动的时候有记忆,有记录。

图片3

图三.区块链的全局系统图

区块链中清算记账机器的工作就是记账员和会计,这些设备默默的在一个角落里面待着,开机以后就帮我们做清算,在不同的账户之间转移数据,虽然是一台简单的PC机,但是起的是清算的作用。看上去这个设备非常低端,相比原来动辄上千万的清算机器,新一代的分布式清算设备确实值不了多少钱。

区块链的特性是,它是社会性的技术,支付和清算依附在上面的权益,通过市场发现价值,根据供需由市场定价、流通,分布式产权管理、分布式路由、分布式数据库存储、分布式共识。产权确定下来了,然后在市场里面发现它的价值,通过市场发现某一个权益的价值,转让和流通的时候,需要记账共识。

四、用区块链改造后的新生产力

任何一个产业都可以用区块链来改造,任何一个行业,任何一个社会性的一般劳动,都可以用区块链这种思想或者带来的技术进行记账、对账、分账、销账和审账。

举个例子,基于区块链实现的云存储是一种新型的生产力。但使用区块链的方式来运作,用这个系统对活动进行记账、测量和处置,当客户存储文件的时候,按照自己的存储需要,精确到每一个bit来付出此系统中的通货-Siacoin,而服务器或者主机端想接一个单子,需要提供对应的抵押物,即此系统中的抵押物-Siacoin,服务器端需要提供够96%的存储时间,如果达不到要被惩罚,抵押物就会被没收一部分。此种基于区块链的分布式存储可以安全保存数据,并且保护隐私。从技术角度来讲这是非常牛的方案。并且它的成本非常低,存储云盘的时候,每个月每两个T是10块钱,通常是200个G,1个G是好几分钱;而基于区块链的云储存,每个T只要4毛钱,这种市场机制下价格只有现有存储价格的百分之一。 整个互联网不关闭,数据永远不会丢。其实这种创新最关键在于,用市场的方式,互相协作、互相交换和交易,把互联网上的冗余空间用上了,这是共享金融,是存储领域的共享经济。就是说Siacoin在云存储市场中创造了一个货币体系,发展出自己的通货。

图片5

图四:Sia的云存储体系

再举一个例子:用区块链改造能源产业,拿光伏发电的模型来说,这里有光伏发电、售电、卖电等很多的环节,清算对账已经很不咋,很难说清楚了。而目前碳排放权的生成周期是7个月,可以看到市场流动性有多差。而用区块链改造能源界非常好,因为它可以把能量信息化,信息货币化,简单也可说能量证券化。用区块链可以低成本、高效率的传递这个权益。同样的方式对应过来,区块链也可以保护隐私,对整个过程进行计量、强制信任、泛在交互、自律控制,分布决策,协调演化。比如说针对电动汽车的区块链的应用,用区块链技术可以进行改造,可以做一个电动车的区块链的应用,会有上千亿的市场。

信息不对称是早期的金融业态,信息对称以后,每个行业都有自己的金融路线图。 Siacion的系统可以支撑里面的经济活动,对经济活动进行计量和记账。做能源区块链用CCER的方法论,要执行这个方法论需要一套完整的设备和程序,而靠人来运行程序,成本太高,交易摩擦太大。而如果用各种各样的物联网的设备和程序的话,成本就可以降下来。因为很多新的生产力在发展,需要新的生产关系来推动生产力的发展,生产关系必须满足生产力的发展,从这个角度来说,区块链确实有它的发展空间。

图四.区块链的非金融应用

图片6

五、风险与展望

深网(Deep Net)可以买英联邦的护照,不到4个比特币就可以买一个,用上自己的真实照片和名字,而且可以安然无恙的进出海关,如果不去监管的话,地下经济和黑经济会继续发展,这是一个风险。

英国护照

图五.深网中贩卖的英国护照

但话又说回来,这也说明比特币是一个全球的支付清算网络,而且比特币的清算基础设施有70%都是在中国国土上,都是用人民币构建出来的资产,从逻辑上,比特币其实是人民币资产,是以人民币作为锚定物的,随着比特币的传递,其实也意味着人民币的国际化。相比于SWIFT、CHIPS,以及我国自己的CIPS,建造和运营成本都更低。在这种情况下,比如说Circle公司,它已经看到了用比特币网络来清算的优势,且一直在发展。

在互联网时代,基于区块链可以大规模、低成本创造价值、传输价值,所以医疗保健区块链、体育区块链、能源区块链、金融区块链、纺织区块链等可以拿来改造,并创新发展更多的产业,从而使我们的供给侧改革成功,使我们的调结构也能成功。

注:所有图片均来自于王立仁先生会议演讲PPT

(整理人:李玄靖、赵旭)

作者: 王立仁

每天编程1小时. Coding one hour per day!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注