区块链将彻底改变人工智能

5229b91

近些年来,人工智能(AI)领域的研究人员终于攻克了几十年来为之努力的诸多问题,从围棋到人类级别的语音识别。一个关键的部分是收集并学习海量数据的能力,这方面的错误率已迈过了成功线。

简而言之,大数据已彻底改变了人工智能,达到了几乎难以置信的地步。

区块链技术也有望以自己独特的方式,彻底改变人工智能区块链在人工智能的一些应用很普通,比如人工智能模型方面的审计跟踪记录(audit trail)。一些应用似乎不合常理,比如能拥有自己的人工智能――即人工智能去中心化(DAO)。所有这些都是机会。本文将探究这些应用。

区块链是蓝海数据库

在我们探讨种种应用之前,不妨先看一下区块链相比MongDB等传统的大数据分布式数据库有何不同。

我们可以把区块链看成是“蓝海”数据库:它们避开了“血惺的红海”:好多鲨鱼在现有的市场争夺地盘,而是选择进入了市场一片广阔、没有竞争的蓝海。著名的蓝海例子就是视频游戏机Wii(牺牲了一点原始性能,但是拥有新的交互模式),或者是黄尾袋鼠(Yellow Tail)葡萄酒(忽视了花里胡哨的规格,让葡萄酒更贴近爱喝啤酒的人)。

按照传统数据库的标准来看,比特币等传统的区块链很糟糕:吞吐量低、容量低、延迟高、队列支持差劲,不一而足。但是按照蓝海思维来看,这没什么,因为区块链引入了三个新的特点:去中心化/共享式控制、不可改变/审计跟踪记录,以及原生资产/交换中心。受比特币的启发,人们很高兴忽视以传统数据库为中心的不足,因为这些新的好处有望以全新的方式影响众多行业和整个社会。

这三个新的“区块链”数据库特点对人工智能应用而言也可能令人关注。但是大多数现实世界的人工智能处理大量的数据,比如训练庞大数据集,或高吞吐量数据流处理。所以,区块链要想应用于人工智能,就需要拥有大数据可扩展性和队列的区块链技术。像BigchainDB这些新兴技术及其公共网络IPDB正好具有这种功能。你不再需要为了获得区块链的好处而牺牲传统大数据数据库的优点。

面向人工智能的区块链概述

拥有可扩展的区块链技术发掘了它应用于人工智能的潜力。现在不妨探究一下那些应用是哪些,先从区块链的三个好处说起。19f525f

区块链的这些好处给人工智能的从业人员带来了下列机会:

去中心化/共享式控制鼓励数据共享:

(1)带来更多的数据,因而带来更好的模型。

(2)带来全新的数据,因而带来全新的模型。

(3)便于对人工智能训练数据和模型实行共享式控制。

不可改变/审计跟踪记录:

(4)带来训练测试数据和模型方面的数据溯源(provenance),从而改善数据和模型的可信度。数据也想要信誉。

原生资产/交换中心

(5)导致训练/训练数据和模型成为知识产权(IP)资产,因而导致去中心化的数据和模型交换中心。它还能更有效地控制上游对你数据的使用。

还有另一个机会:

(6)人工智能连同区块链为人工智能去中心化自治组织(DAO)发掘了机会。这种人工智能可积累财富,是你无法关闭的。它们是增强版的软件即服务(SaaS)。

区块链几乎势必能以更多的方式帮助人工智能。人工智能同样能以许多方式帮助区块链,比如挖掘区块链数据(比如黑市交易网站Silk Road调查)。

作者: 王立仁

在北京人民汇金干活的金融狗,程序猿,安全和网络系统工程狮,以及计算法律学爱好和实践者,还是一个开心的创业者。当然肯定是Blockchain区块链的鼓吹者,推广者,比特币信赖者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注