朝贡体制的学习

封贡制度与殖民制度是绝对不一样的。

摘选自-《五口通商变局》-王尔敏

中国与外族市易,自古形成一种特殊制度,附于双方宗潘关系下之封贡体制。早自《尚书》已有外族入贡记载。但封贡关系,自必生于商周封建诸侯之繁密来往。封与贡,系宗主与藩属间最重要必须履行之义务,用以代表双方关系之密切。封方内容,务在种种象征之政治意义,包括授予印信、加爵禄名号、颁正朔等。受封一方则上表文、袭封号、奉正朔。贡方则内容复杂,以特有方物为准。然必获回赏中国方物。故在沿边族类言,贡无所损,获报甚厚。自形成交易心理。因是而多假入贡之名,行市易之实。其创始并不晚于汉代,盖汉代已有蕃贾随贡使同入中国之记载,是以名之为贡市。贡市尤以明清两代最见完密。中国边地贸易,多随入贡而开。贡使来,市易起,贡使去,市易止。贡与市即不可分割。贡与市相因相辅。自见外邦国官民,俱贪互市之利,向非诚心甘为臣属也。故中外之间处以封贡起,由贡而生市,因市而有征,连锁相关。其事创迹甚早,清代人已见出要领,乾隆初年张汝霖、印光任已有所论。

作者: 王立仁

每天编程1小时. Coding one hour per day!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注