仁兄读书20180626:《贸易打造的世界:1400年至今的社会、文化和世界经济》

这本书的作者是彭慕兰和史蒂文·托皮克,都是大家,一个研究东亚史,一个研究拉美史。
读书的成本很高,所以读书是要读人的,也就是顺着打动我的作者读下去,把他所有的著作都弄过来看看。因为彭慕兰的《大分流》写的如此之好,当我看到他的这本《贸易打造的世界》,肯定是要看看的。
看后的感觉是研究东亚史的彭慕兰和研究拉美史的结合是珠联璧合,基于全球生产、西欧崛起、咖啡糖、奴隶贸易、暴力规则等等结合起来看,将几十篇小文章整理7个部分中:
1 市场准则的形成,2 运输手段,3 致瘾性食品的经济文化 4 移植:世界贸易里的商品,5 暴力经济学,6 打造现在市场,7 世界贸易、工业化、去工业化。
其中运输手段和贸易、货币的关系,对我来说是比较耳目一新的,因为自然环境和物理定律所加诸的限制,会在各种理性决策中、下意识的决定中深深的影响了人的选择。摘选一些Page95:铁路发明之前,水路运输比陆路运输更省力得多。在帝制中国的晚期,谷物若得走陆路,每走1.6公里,每一袋的价格就要增加3%;每一块煤则增加4%。因此,只要是吃重的货物,水路运输的成本优势有时是无可限量的:直到1828年,美国大西洋岸的某些沿海城镇仍认为,用英格兰的煤取暖,比从海岸只几公里的内陆大森林拖来木头焚烧取暖,成本还更低廉。联想到现在,为了控制大气污染,北方这几年的煤改电、煤改气是深深的影响了各种服务产品的价格的,就不细谈了。总的来说,在思维中加入运输手段及其成本,对于做成一个事情是有帮助的。
彭慕兰的其他一些书籍中也曾运输成本的角度来解读明清两朝银子和铜制钱并存的外部约束,北方和南方对银子和铜钱的使用场景不同,其实就有很轻的银子,如何与很重的铜钱互动,使用到了农产品的小额支付和大额的白银纳税。
回到我的专业领域,区块链以及通证的诞生,也有其历史的必然也是发展的必要,彭慕兰这位老司机当然没有描述这些内容,我只是顺着他的思路往下推演,随着信息文明时代的到来,贸易再次改变了我们交易的手段和交易的媒介。

作者: 王立仁

在北京人民汇金干活的金融狗,程序猿,安全和网络系统工程狮,以及计算法律学爱好和实践者,还是一个开心的创业者。当然肯定是Blockchain区块链的鼓吹者,推广者,比特币信赖者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注